当前位置: 首页 >> 分工会动态 >> 正文

理学院分工会组织开展端午节家乡风俗展示活动


发布者: [发表时间]:2020-06-23 [来源]:滕丽娜 [浏览次数]:

为弘扬中华优秀传统文化,加强教师的爱国主义教育,全面践行社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,2020年6月20日至22日期间,理学院全体教师在分工会的精心组织下,本着弘扬传统、传颂家乡、分享快乐的理念,开展了以“我们的节日·端午”为主题的端午节家乡风俗展示活动。

端午节是我国的传统节日,在佳节来临之际,举办一次有意义的活动,更容易唤起人们对民族同源、文化同根的认同,激发大家的的文化记忆和家国情怀。为此,理学院分工会提前制定了详细的活动方案,结合实际情况,克服诸多困难,举办了此次别开生面的主题活动。活动采取“线下实拍实录、线上互动展示”的形式,紧紧围绕端午节民间传统习俗风俗,引导全体教师挖掘传统文化内涵,展示特色风土人情,通过活动,进一步普及了端午知识,提升了文化素质,营造出欢乐和谐的氛围,鼓励大家不忘初心、继承传统、尊重劳动、团结友爱。

本次活动呈现出几个特色:一是作品形式多样、内容丰富。包括视频、照片等在内的五十多个展示作品,无疑都是老师们精心设计制作的。有包粽子、炸菜饺、制香囊、点熏炉、饮雄黄、做艾枕、诵读诗词、演唱歌曲等等,精彩纷呈,令人目不暇接。二是参与面广,氛围浓厚。理学院几乎大部分老师都参与到活动中,点赞、评论、交流、分享,凸显出浓厚的节日氛围,极大地增进了同事之间的感情。三是主题鲜明,成效显著。老师们深植传统文化、满怀故土情怀,围绕“我们的节日”,认真思考、积极准备,纷纷以饱满的热情介绍自己的家乡、展示家乡风俗,全院上下不时沉浸在欣喜和自豪的气氛中。大家纷纷表示:在活动中可以互相学习,了解不同的风俗民俗,不仅增长了见识,还学会了很多手艺,举办这样一个活动,是非常必要而且有意义的。

理学院一直致力于通过开展系列主题活动,使教师们感受中华优秀传统文化的博大,充实精神生活,升华思想境界,增强自豪感和使命感,在潜移默化中培养教师的奋斗精神和民族情感,从而以更加昂扬的斗志投入到教学科研中。