当前位置: 首页 >> 正文

2019年度校级“三全育人”先进集体---软件学院学生工作办公室


发布者: [发表时间]:2021-01-01 [来源]:滕丽娜 [浏览次数]:

2019年,软件学院学工办有专职辅导员10人,承担着西、北两区3400余名本、专科在校生的思想政治教育、党团建设、学风建设等工作。学工办坚持在“教书育人、管理育人、服务育人”上下苦工,亮点突出,捷报频传,为学校树立良好形象,培养了一大批有责任担当和使命的建设者和接班人。

一、“实”字发力,教书育人狠抓学风建设

2019年我院的学风建设实现了跨越式的发展。2019年硕士研究生录取45人,较2013年和2014年同期提高45倍,录取率提高22倍。由于考研工作表现突出,软件学院被评为“2019年考研工作突出进步奖”。2019年四六级方超额完成额定任务,完成率达144%,居全校第一。

二、“深”字入心,服务育人织密思想“教育网 ”

强化思想引领是辅导员的第一要务。2019年,学工办共开展重点人群谈心谈话1000余人次,心理辅导70余人次,转介4人。党委副书记王雪芳开设“书记信箱”畅通学生—老师的沟通渠道,解决学生密切关心问题。以青春之名,赴民族之约。学工办圆满完成了第十一届民运会城市志愿者这一重大而艰巨任务。从2019年7月至9月,学工办精心遴选、培训出了1206名优秀城市志愿者,分布在33个路段的200个岗位点,累计服务时长达24109.7小时。辅导员全体出动,亲力亲为,自掏腰包为志愿者买水送药,徒步近二十公里实地走访志愿服务点,累计服务时共计812小时。志愿者在哪,老师就在哪。辛勤付出得到了郑州市和校领导的亲切慰问和接待,得到了社会和媒体的高度赞扬。

自2015年开始,学工办与郑州市红十字协会每年均会在西区举办两次无偿献血活动。学生参与热情高涨,2019年共有831人次参加了献血活动,献血量达272050cc,被河南省红十字血液中心授予“无偿献血优秀团队奖”。

三、“细”字着手,管理育人打造学生守护人

学工办注重细化工作范畴,权责清晰,重点突出,使各项工作协同推进。在创建河南省文明校园标兵期间,学工办历时3个月精心准备,高质量完成了心理咨询室和大学生活动中心的建设工作。为了夯实师生的文明理论素养,学工办统一印制1000余份文明校园知识手册并发放到每名学生手中,策划组织了6次模拟考试,遴选出的30名学生在验收当天的问卷调查上表现出色,为我校交出了一份满意的答卷。

日后,学工办会吸取经验,持续创新,坚持初心,在育人的道路上继续奋斗!