当前位置: 首页 >> 正文

2019年度校级“三全育人”先进集体---能源与环境学院环境工程系


发布者: [发表时间]:2021-01-01 [来源]:滕丽娜 [浏览次数]:

一、党建引领,助力全员育人

充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。环境系有党员12人,环境党支部在日常工作中注意加强政治学习,全体教师围绕“立德育人”核心问题,不断强化意识,提升自身素质,激励学生健康成长。全面加强基层教学组织建设。以省级优秀为目标,结合工程专业认证工作,坚持每周一次的教研活动;同时积极参加专业教指委组织的教学论坛和工程认证培训会,学习先进的教学理念、教学手段、教学方法。2019年获省高教教学成果特等奖1项,立项建设省级精品在线开放课程1门,共交流、发表教改论文7篇,建成校级MOOC 2门,立项建设校级虚拟仿真实验项目1项。

二、形成合力,践行全方位育人

采取多种措施,提升师能水平。环境系对教学各环节做了严格的规定,鼓励教师参与校内外的各种教学研讨;长期坚持青年教师导师制,引导青年教师努力提高教学基本功。这些措施取得了良好效果,晁聪博士获得2019年校级讲课比赛优秀奖。潜心科学研究,做实科研育人。2019年,1项国家青年基金结项,1项省级项目立项,横向项目立项5项,签订合同额达302万元。教师重视用科研成果丰富课堂教学内容,鼓励学生参加教师的科研项目。17级卢铮浩等同学参与刘翠霞博士的科研项目,并在 Bioresource Technology上发表论文。强化实践教学,做好实践育人。学生积极参加学科竞赛和创新创业活动,6名同学获得全国数学建模竞赛一等奖,7名同学分别获得“互联网+”创新创业大赛校级二等级、三等奖。

三、落细落实,确保全程育人

拓展育人环节,助力学生成长。环境系在新修订的培养方案中,第一学期就安排有新生研讨课,培养学生热爱专业的思想。鼓励青年博士教师积极担任新生班主任,从课程学习、选课、考研、就业等方面对学生进行具体指导帮助,树立班级积极向上、努力学习的风气。2019年,晁聪被评为优秀班主任,环境172班被评为省先进班集体和省级文明班级;环境专业近5年就业率均达100%;2019届毕业生四级通过率58%;2019年考研录取率39%。