当前位置: 首页 >> 正文

2019年度校级“三全育人”先进集体---机关党委宣传部思政科


发布者: [发表时间]:2021-01-01 [来源]:滕丽娜 [浏览次数]:

一、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,思政教育组织育人

组织校党委理论中心组理论学习12次,深入开展主题专题调研,举办“学习强国”线上答题挑战赛、“不忘初心”档案文献展,赴马沟村文化扶贫调研捐赠图书500余册等。2019年,组织召开2次“三全育人”综合改革试点工作推进会。构建思想政治工作体系,形成了《中原工学院关于构建思想政治工作体系的意见》和12个配套文件。意识形态工作扎实有效,完成2019年省委意识形态工作责任制专项巡视反馈意见整改和季度意识形态研判工作。

二、多措并举创建文明校园,精神文明文化育人

为保证2019年文明校园创建成功,各位教师牺牲节假日,整理编辑2017-2019年三年的创建材料20卷20000余份材料及《学校先进群体现象材料》、《文明校园创建特色材料》等支撑材料。规划实施了中原校区校园文化品质提升15项工程,三校区文化、文明建设推向新高度。高标准迎评,顺利通过2019年 11月7日和12月13日省文明办、教育厅、市文明办对我校文明校园创建初评和复查。2020年4月,省委、省政府授予我校“河南省文明校园”称号,实现了创建目标。

三、发扬志愿者精神,志愿服务实践育人

2019年9月8日—16日少数民族传统体育运动会赛会期间,招募1200多名志愿者参与赛会服务、交通引导等,受到市表彰,荣获“城市志愿者先进集体”。此外,还积极参与社区疫情防控志愿服务等活动,通过志愿服务,实现实践育人。

四、“两微多端”新媒纷呈,特色鲜明网络育人

2019年,我校官方微信共计发文240余篇次,总阅读量50万余次;官方微博共计发文3698余篇,总阅读量2554.5万次;学校官方抖音平台共推出原创视频作品51条,点击量100万余次。官方微博阅读量全省本科高校排名第一,形成了网络育人新格局。

五、落实疫情防控宣传教育,开展“把灾难当教材”主题教育活动

利用校园宣传栏、电子屏、官方微信、微博等线上线下阵地,开展疫情防控宣传教育,营造“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的主基调,发布防疫知识等400余篇。开展“把疫情当教材 与祖国共成长”主题教育。编印《疫情防控教育宣传手册》,校园媒体发出欢迎同学返校,传递学校的关爱。