当前位置: 首页 >> 正文

2019年度校级“三全育人”先进集体---国际教育学院教学管理办公室


发布者: [发表时间]:2021-01-01 [来源]:滕丽娜 [浏览次数]:

一、立德树人强化担当

教学办承担着来华留学学历生日常管理的工作,由于留学生的特殊性,国情的差异、文化的冲突,语言的障碍,使学生在理解我国法律,学校政策及规章制度方面,同样容易诱发矛盾。因此,来华留学生的思想教育更为重要,不仅要帮助他们克服语言文化差异,逐渐适应在华学习生活,强化遵纪守法意识,也要增强他们对中国国情、党情和社会文化的认同感,让留学生们更好地了解中国。教学办在来华留学生日常管理中不仅恪守“以德立身、敬业爱生、育人为本、为人师表”的职业操守,还要具备坚定的政治立场、流利的英语水平和培养知华、友华、爱华的留学生群体,服务我国外交大局的使命担当精神。

二、求同存异优化管理

来华留学生的管理工作既与我们国内学生辅导员工作存在共性也存在着差异。归根到底,来华留学生的身份是学生,因此与国内学生一样不仅享有相同的教学资源,也要遵守一样的规章制度。因此,在留学生入学之初,教学办为每人建立了信息台账,并进行分主题教育,建立留学生签到制度、班主任定期深入宿舍制度。建立“一对一”谈心谈话制度,同时利用高年级留学生资源对低年级学生及新生进行帮助,注重留学生在华学习的心理健康。

三、以人为本优化服务

学生管理工作者本是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。从平时点滴关爱学生,建立相互信赖的关系。作为留学生在华学习期间的“人生导师”与“知心朋友”,班主任在日常育人工作中在帮助他们熟悉中国校园、融入中国学生、适应中国社会的同时,又要在与留学生交流中更好地宣传中国文化,提高留学生的跨文化认同感,与他们共同“讲好中国故事、传播好中国声音, 助力我国“一带一路”战略的发展。