当前位置: 首页 >> 教工风采 >> 正文

2018年度校级“三全育人”先进个人---纺织学院王少博


发布者: [发表时间]:2019-09-25 [来源]:滕丽娜 [浏览次数]:

他爱岗敬业,严谨治学,刻苦钻研,他主讲的《化纤成形与加工》《纺织品性能及评价》《大学化学》《大学化学实验》《高分子化学》等本科及研究生课程,以及参与建设的《纤维化学与物理》慕课,获得了学生们的一致好评,传热过程与设备课件获第二十一届全国教育信息化大奖赛暨河南省第三届信息技术与课程融合优质课大赛优秀成果奖。教学的同时,他还积极从事专业领域的科学研究,一直专注于废旧纺织材料再生综合利用及化纤原料绿色化研究,他的研究获得了国家重点研发计划重点专项子课题立项资助,同时他深入产学研合作,与宁波大发化纤、东华大学等联合研发攻关,创建了废旧聚酯再生的中国特色方案,实现了我国废旧聚酯纺织品高效回收与高值利用,大幅提升了聚酯再生纤维技术水平,促进再生聚酯纤维产业向高端纤维产业发展,在废旧资源综合利用方面起到了很好引领示范作用,资源和环保效应显著,研究成果“废旧聚酯高效再生及纤维制备产业化集成技术”获2018年度国家科技进步二等奖。他热心公益活动,结合自身科研业务专长及科研成果,积极参与了“纺织之光”循环再利用纺织加工关键技术及应用科技成果推广活动。